Яндекс.Метрика Поклейка обоев… — РК-КАЛОРС
Close

Декабрь 13, 2017

Поклейка обоев…

Поклейка обоев, скажите Вы, да что может быть проще? Намазали, поровнее приложили, прижали и все, вуаля у меня новый ремонт! Да, было бы наверное здорово, если бы все так оно и было. Но, всегда есть «НО», вот хотелось бы обратить на него пристальное внимание и разобраться, что же мешает нашей мечте сбыться так просто.

Вступление.

Как часто Вы за всю свою жизнь делали ремонты, а именно клеили обои? Я лично один раз, когда мне было лет 9 и всё, вот так просто получилось и честно говоря желания нет вообще! Еще один раз лет в 25 мне пришлось подготавливать стены к поклейке обоев, а именно сдирать старые обои, которые были приклеены насмерть. Когда же мы с родственниками отмочили обои, оказалось, что под ними был 1-2 мм слой цветной ядрено желтой водорастворимой краски.

Как было бы замечательно, если бы эта краска отодралась вместе с обоями, но нет, она тоже сидела хорошо. Сидела хорошо настолько, что трое взрослых человек драили 1 комнату в 15 кв. м. 3 суток! При этом у каждого было по несколько шпателей, палок-ковырялок, совочков… И вот спустя неделю стены были очищены на троечку с минусом, благо купленные обои были рифлёные и неотшкрябанные/неотмытые участки не так сильно бросались в глаза. И кстати, самое интересное, пупырчатые обои на потолке по швам были приклеены резиновым клеем, Вы себе это можете представить…Часть этого клея мы так и не смогли тогда отодрать и потолок получился тоже «не фонтан».

Через несколько лет я случайно оказалась в квартире, в которой заказчик хотел сделать ремонт (в том числе поклеить и обои), а мой будущий коллега по работе выступал в роли подрядчика. На тот момент я была не слишком сведуща в вопросах отделки помещений и стоимости соответственно. Когда квартира была осмотрена и обмерена подрядчик стал называть цены, в том числе и цену за демонтаж старых обоев, опыт в чем у меня был! И тут он назвал цену (за демонтаж старых обоев) в размере 50 рублей за кв. м. Сумка у меня из рук практически вывалилась, мне хотелось сказать: «Да ладно, вы не шутите, это все-то!». Однако, я дипломатично промолчала и пожалела убитую неделю в пустую 5 лет назад.

Заказчик же напротив сказал: «За это 50 рублей, вы что с ума сошли, я за такие деньги сам все отдеру!». Тут сумка второй раз выскользнула из рук…. т.к. даже я не слишком профессиональным взглядом рассмотрела жирный слой масляной краски под старыми обоями.  Тут мне стало не по себе, я представила этот объем работы, который нужно проделать и ту сумму которую заказчик решил сэкономить… Если перейти к цифрам, то получается экономия около 1 900 рублей. Хочу заметить, что 99% опрашиваемых (140 человек поток с улицы), не согласились за эти деньги «ошкурить» почти 40 кв.м. от краски и старых обоев!

Каждый конечно поступит по-своему в силу тех или иных обстоятельств, но все-таки по возможности не экономьте за счет своего времени, нервах и здоровье причем одновременно!

Это было маленькое лирическое отступление по поводу демонтажных работ со старыми покрытиями на стенах.

Итак, мы только что рассмотрели первый этап черновых работ по очищению поверхности стен.

Вторым этапом идет подготовительный, благодаря которому стены выравниваются и становятся пригодными для поклейки обоев.

Выравнивание стеновых поверхностей обычно происходит с использованием штукатурки (обычной, улучшенной или высококачественной).

  1. Штукатурные работы должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей не ниже 10 °С и влажности воздуха не более 60 %. Такую температуру в помещении необходимо поддерживать круглосуточно, не менее чем за 2 сут до начала и до 12 сут после окончания работ, а для обойных работ — до сдачи объекта в эксплуатацию.
  2. При оклейке обоями качество подготовленных оснований должно удовлетворять следующим требованиям:

поверхности при окраске масляными, клеевыми, водоэмульсионными составами и оклейке обоями должны быть сглаженными, без шероховатости;

поверхностные трещины раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы;

раковины и неровности огрунтованы, прошпатлеваны и сглажены;

отслоения, потеки раствора, следы обработки затирочными машинами удалены;

швы между листами сухой гипсовой штукатурки и участки, примыкающие к ним, огрунтованы, прошпатлеваны, отшлифованы заподлицо с поверхностью или обработаны рустами (в соответствии с проектом), а при оклейке обоями дополнительно оклеены полосами бумаги, марли и т. п.;

при оклейке поверхностей обоями закончена окраска потолков и выполнены другие малярные работы.

  1. Штукатурные работы по основаниям, имеющим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, не допускается. Производство обойных работ не допускается также по поверхностям, не очищенным от побелки.
  2. Обеспыливание поверхностей следует производить перед нанесением каждого слоя огрунтовочных, приклеивающих, штукатурных, малярных и защитных составов, обмазок и стекольных замазок.
  3. Выступающие архитектурные детали, места сопряжений с деревянными каменных, кирпичных и бетонных конструкций должны оштукатуриваться по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или плетеной проволоке; деревянные поверхности — по щитам из драни.

 

 

При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23 °С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнять.

3.16. Улучшенную и высококачественную штукатурку следует выполнять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатурного покрытия без накрывочного слоя.

 

На заключительном этапе происходит непосредственно оклейка обоями. Вот здесь мы остановимся подробнее и опишем общие правила и условия для производства данного типа работ.

  1. Клеевой состав при огрунтовке поверхности под обои должен наноситься сплошным равномерным слоем, без пропусков и потеков, и выдерживаться до начала загустения. Дополнительный слой клеящей прослойки следует наносить по периметру оконных и дверных проемов, по контуру и в углах отделываемой поверхности полосой шириной 75- 80 мм в момент начала загустевания основного слоя.
  2. При склеивании оснований бумагой отдельными полосами или листами расстояние между ними должно быть 10-12 мм.
  3. Приклейку полотнищ бумажных обоев следует выполнять после их набухания и пропитки клеевым составом.
  4. Пятна клея на поверхности обоев необходимо удалять немедленно.

Вертикальные кромки смежных полотнищ текстовинита и пленок на тканевой основе должны при наклейке перекрывать по ширине предыдущее полотнище с нахлесткой 3-4 мм. Обрезку перекрывающихся кромок следует производить после полного высыхания клеевой прослойки, и после извлечения кромки дополнительно нанести клей в местах приклейки кромок смежных полотнищ.

  1. При наклейке ворсовых обоев полотнища при приклейке следует приглаживать в одном направлении.
  2. При оклейке поверхностей обоями не допускается образование воздушных пузырей, пятен и других загрязнений, а также доклеек и отслоений.
  3. При производстве обойных работ помещения до полной просушки обоев необходимо предохранять от сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей с установлением постоянного влажностного режима. Температура воздуха при сушке наклеенных обоев не должна превышать 23 °С.

 

Вот таких несложных правил для черновых, подготовительных и основных работ необходимо придерживаться для успешной поклейки обоев.

 

Сами понимаете, чтобы самостоятельно провернуть эту «авантюру» простой теории мало, нужен опыт. Вот именно этим опытом и обладают наши мастера, которые соблюдая все вышеупомянутые требования, с радостью выполнят поклейку обоев профессионально исходя из Ваших возможностей и желаний.

 

 

Любите себя и «балуйте» хорошими ремонтами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *